г. Москва

Моноэтаноламин (МЭА)

от 1.00 р.
Фасовка
Информация
Характеристики
Условия хранения
Меры предосторожности

Моноэтанолами́н — органическое соединение, Моноэтаноламин относится к классу аминоспиртов, простейший представитель класса. Можно считать его как первичным спиртом, так и первичным амином. Моноэтнолмином его называют, чтобы отличать от диэтаноламина и триэтаноламина. В литературе также может называться этаноламином, коламином (исторически сложившееся название), глицинолом, 2-аминоэтанолом, моноаминэтанолом, β-аминоэтанолом. Формула C2H7NO или, записанная в структурном виде, HO-CH2CH2-NH2.

Этаноламин получают при взаимодействии аммиака с окисью этилена. В России производиться на двух предприятиях: ПАО «Казаньоргсинтез» и ООО «Синтез-ОКА». Выпускается высшего и первого сорта.

Мы приобретаем технические жидкости, в том числе и моноэтаноламин, напрямую от производителей.

Моноэтаноламин всегда есть на складе и доступен для приобретения в любой таре.


Применение моноэтаноламина:

·         Моноэтаноламин используют в газовой и нефтяной промышленности с целью очистки от кислых газов и серосодержащих примесей, фармацевтической, текстильной, лакокрасочной промышленности и при производстве пластмасс.

·         Растворы используют в газоочистке на нефтегазовых и нефтехимических, химических производствах. Реагент хорошо растворяет такие кислые газы как сероводород, двуокись серы, углекислый газ, газообразные тиолы. Потом использованный раствор нагревают, газы из него испаряются, и абсорбент используют вновь.

·         Для разделения газов, например, для удаления углекислоты из газовой смеси при получении водорода из метана.

·         В химпроме — сырье для орг. синтезов; коламиндля получения этилендиамина, N-винилпирролидона; производства ПАВ, чистящих и моющих средств, гербицидов, эмульгаторов, стабилизаторов, диспергаторов.

·         В фармацевтике — сырье для производства таурина (добавка в вет. корма, пищевая добавка, лекарство); в качестве стабилизатора эмульсий.

·         В косметической индустрии применяют вместо аммиака в красках для волос; для изготовления шампуней и некоторых других косметических продуктов.

Характеристики:

Производители: ПАО «Казаньоргсинтез», ООО «Синтез-ОКА»

Страна производства: Россия

Нормативный документ: ТУ 2423-159-00203335-2004 (ПАО «Казаньоргсинтез»), ТУ 2423-002-78722668-2010 (ООО «Синтез-ОКА»)

Химическое название: 2-Аминоэтанол

Физические свойства: Вязкая маслянистая жидкость со слабым аминным запахом, смешивается с водой во всех отношениях. Хорошо растворим в этаноле, бензоле, хлороформе.

Хранят моноэтноламин в герметичных стальных бочках, на крытых складах, вдали от источников тепла, сильных окислителей и кислот (особенно от хлора и азотной кислоты). Допускается хранение на открытых площадках при t до +50 °С.

Не допускается совместное хранение с едкими, агрессивными продуктами, особенно с азотной кислотой и в присутствии хлора.

Гарантийный срок - 1 год с даты изготовления.

Относится ко 2-му классу опасности для человека. Контакт с кожей может привести к щелочному ожогу. При проглатывании или вдыхании вызывает отравление, сильное раздражение слизистых оболочек, затрудненное дыхание, судороги, двигательное возбуждение. При попадании в глаза их нужно сразу же хорошо промыть водой.

Реактив пожароопасен. Тушат его распыленной водой, пенными и порошковыми огнетушителями. При работе с этаноламином рабочие должны использовать защитную одежду, перчатки, очки, респираторы.